
Поливинилхлорид (ПВХ) — твердый при комнатной температуре термопластичный полимер, имеющий аморфную структуру. В природных условиях материал обладает характеристиками одинаково направленными по всей структуре. Электроизоляционные качества его относительно низкие от 26 до 28 МВ/м, тем не менее, вследствие многочисленных положительных свойств, таких как устойчивость, к воздействию растворов кислот, солей и щелочей он приобрел широчайшую область применения в качестве изоляции электропроводниковой продукции, подробнее тут www.cableteh.ru/sklad/kabeli_silovye_izol_pvh_s_mednoy_zhiloy_bronirovannye/.
Краткая характеристика ПХВ- изоляции
Допускается длительная эксплуатации изделий с ПВХ-изоляцией при Т до 90 С. При повышении температуры свыше 140 С, на поверхности изделия начинает процесс разложения поливинилхлорида с выделением HCl и снижением механических свойств изоляционного покрова провода: падает объемное электросопротивление и механическая стойкость, при этом увеличивается хрупкость проводника.
Популярные марки проводниковой продукции ПВХ
В настоящее время наиболее распространенные в ЖКХ для электроснабжения потребителей получили такие марки электропроводов с ПВХ-изоляцией:
- АПВ, 2.5-120 мм 2,число жил 1, алюминий;
- АППВ, 2.5-6 мм 2,плоский, число жил 3, алюминий;
- АВВГ, 2.5-50 мм 2, число жил 2/3/4, алюминий, ПВХ-оболочка;
- АВРГ, 2.2-30 мм 2, число жил 2/3/4, алюминий, ПВХ-оболочка, резиновая изоляция;
- ПВГ, 1.5-50 мм 2, число жил 1/2/3/4, шнур гибкий со скрученными токожилами;
- ШПС, 0.5-0.75 мм 2, число жил 2/3, шнур гибкий со скрученными токожилами, подвесной.
Основные причины повреждения изоляции из ПВХ
При многих своих преимуществах, ПВХ-изоляция имеет недостатки. Если их не учитывать в процессе эксплуатации, то они способны привести к повреждениям и сбоям в электроснабжении потребителей.
К главным факторам повреждения ПВХ-изоляции электропроводной продукции можно отнести:
- Дефекты механического характера;
- природное ветшание ПХВ-изоляции в ходе эксплуатации;
- УФ-воздействие на открытых площадках;
- токовая перегрузка кабеля;
- влияние агрессивной окружающей среды.
Причинами повреждения ПХВ-изоляции кабельно-проводниковой продукции также может стать заводской брак из-за уменьшения процента пластификатора в изоляционном слое. Уменьшение его в ИРМ-40 до 20 массовых частей ведет к формированию трещин в покрове уже при температуре -10С и в процессе выполнения монтажных изгибов.




