
Звукоизоляция потолка от соседей сверху – наиболее распространенная проблема, возникающая у наших клиентов. Топот сверху, падение предметов, передвижение мебели и прочие ударные шумы лидируют в списке раздражителей. И это не удивительно: при неправильном обустройстве пола в квартире соседей сверху превышение нормативных значений может достигать 20 дБ! Воздушный шум сверху беспокоит реже. Современные железобетонные перекрытия соответствуют нормам СНиП (Строительные Нормы и Правила), пусть и на пределе. Однако и тут никто не застрахован от источников повышенного шума сверху: бесконечной ругани, игры на пианино или домашнего кинотеатра.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ПОТОЛКА
В зависимости от типа дома эффективность звукоизоляции потолка может различаться. Дело в том, что передача звука бывает прямая и косвенная.
Прямая передача – распространение шума через ограждение, непосредственно разделяющее вас с соседями. В случае с шумом сверху – это плита перекрытия.
Косвенная передача – распространение шума через прилегающие поверхности: по стенам, трубам или даже через пол.
Основная проблема, связанная с звукоизоляцией потолка заключается в наличии косвенной передачи звука по стенам. Наличие косвенное передачи приводит к тому, что в общем случае звукоизоляция одного только потолка не уберет шум сверху полностью!
Интенсивность косвенной передачи шума зависит от материала, из которого выполнены стены и их толщины. Так по толстым кирпичным стенам звуки практически не передаются, а вот стены из пеноблоков, гипсолита или пазогребня излучают шум очень сильно. Поэтому в кирпичных домах звукоизоляция потолка способна полностью убрать проблему шума сверху. А вот в монолитных или в панельных домах шумоизоляция одного только потолка может решить проблему лишь частично, снизив шум до комфортного значения.
Если сверху слышен даже обычный разговор, то скорее всего в перекрытии имеются дефекты. Изначально герметичные соединения между плитами (русты) с годами ветшают и образуются щели, значительно снижающие шумоизоляцию потолка! Перед началом работ по звукоизоляции проинспектируйте потолок. Найденные щели заделываются паклей на всю глубину и герметизируются силиконовым герметиком.




