Особенности организации питания в условиях чрезвычайной ситуации

0
109

Питание является важнейшим условием их нормальной жизнедеятельности и здоровья. Оно должно быть организовано так, чтобы обеспечить человеку достаточное количество элементов в суточном расчете и в соответствии с установленными нормами калорийности.

При этом определенные условия должны удовлетворяться для различных групп населения в зависимости от различных потребностей организма в пищевых веществах и энергии, а также условий труда, быта, пищевого режима в зависимости ожидаемого эффекта от питания и его приема в конкретное время суток. Организация системы лечебно-профилактического питания основывается на проведении мероприятий по рациональному питанию различных групп людей, их медицинскому обслуживанию, профессиональной подготовке и поддержанию нормального уровня потребления ими пищи и питья.

Важным условием успешной борьбы с пожарами является не только мужество спасателей, профессионализм, грамотное и своевременное обеспечение подразделений МЧС необходимым техническим оборудованием и организация питания при ЧС.

Одна из основных задач военного кейтеринга «KP125.ru» — доставка на пожары и аварийные участки продуктов питания, питьевой воды, специального оборудования, снаряжения, медицинских препаратов и др. Важную роль в этом должны сыграть и различные коммерческие структуры.

В настоящей работе используются расходы на приобретение продуктов питания и некоторые другие источники, которые не вошли в основной перечень расходов и не являются предметом настоящего исследования.

В соответствии с действующим законодательством, при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожары, стихийные бедствия, аварии, наводнения и т.д.), при угрозе или возникновении массовых заболеваний и массовых беспорядков расходы на организацию медицинских мероприятий чрезвычайного характера предусматриваются в зависимости от категории пожаро– или аварийно–спасательных работ. При этом расходы на оказание оперативной помощи включаются в состав расходов на ликвидацию последствий указанных обстоятельств.

Организация системы специального питания во многом определяется медико-биологическими и медикосоциальными факторами, а именно состоянием здоровья отдельных групп населения, определяющим энергетические потребности организма, а, следовательно, содержанием основного пищевого рациона человека.