Бутовый камень: особенности, достоинства, использование

0
137

Бутовый камень используется как стройматериал еще с давних времен. Например, если обратить внимание на старинные мостовые, которые сделаны из разных вариаций округлых камней. Сам материал добывается в карьерах при добыче гранита, песчаника и подобных материалов. Для добычи используется взрывной способ.

Среди особенностей бутового камня стоит отметить разнообразие форм и размеров. Чтобы подходить под нужные стандарты, максимальный размер камня должен быть до 50 см, а вес до 50 кг. Для гидротехнических сооружений эти требования составляют по 30 см и 30 кг соответственно. Что касается примесей, то они не должны быть более 2%, от объема самого материала. Также, в составе не допускаются трещины, расслоения и наличие глины в составе. Есть также субъективный способ понять однородность камня. Это делается с помощью удара молотком, ориентируясь на звук. Но тут скорее можно заметить разницу в сравнении, чем просто понять однородность.

Среди плюсов использования бутового камня особенно выделяется его экологичность. Этот современный тренд стал крайне важен, учитывая текущее состояние нашей окружающей среды. Сам камень полностью природного происхождения, поэтому он не вредит природе и человеку. Также, камень очень стойкий к износу. Он не боится плесени, насекомых, влажности, скачков температур, ветра и всего остального. Даже продолжительные нагрузки не способны навредить этому камню. Также, его изготовление не требует каких-то особенных технологий или специального оборудования. Из-за этого, к слову, и ценник достаточный. При этом, камень служит очень долго, целыми сотнями лет камень может сохранять изначальные свойства. Кроме того, он еще и выглядит достаточно красиво, особенно в полных декоративных композициях.

Что касается применения, то его можно разделить на промышленное и декоративное. В первой группе собраны различные плотины, мосты, дамбы, фундаменты и так далее. А во второй декоративное использование, такое как отделка фасадов, ограждений, а также укладка дорог. Сюда же можно добавить фонтаны. стены, бордюры и все что делается исключительно из этого самого бутового камня.