Технология оверлок ковра

0
100

Нередко ковровые покрытия или дорогие шерстяные ковры с течением времени изнашиваются, края растрепываются, нитки торчат во все стороны – все это выглядит совершенно некрасиво и неопрятно, а исправить такое положение дел поможет оверлок ковров здесь. Давайте рассмотрим, каким образом осуществляется обработка краев ковра оверлоком. Отметим, что такая процедура проводится на специальном оборудование обученным персоналом. Однако есть возможность и самостоятельной обшивки краев ковра.

Для обработки коврового изделия без оверлока на дому нужно выбрать соответствующие нити высокой прочности, длинную и острую иголку, пластиковый наперсток или колпачок для защиты, а также острые ножницы. Выбирая разновидность ниток, лучше отдавать предпочтение синтетическим материалам. Лучше использовать нитки, которые на сто процентов состоят из пропилена, такие изделия отличаются высокой прочностью и устойчивостью к износу. С их помощью обеспечивается прекрасная прочность шва, к тому же нити предложены в широкой гамме цветов. Все это обеспечивает облегчение задачи выбора соответствующего оттенка нитей под оттенок ковра. Иголку лучше выбирать средней толщины, чтобы во время обработки она не согнулась и не поломалась.

Перед тем, как обрабатывать кромку коврового изделия, необходимо осторожно обрезать его по краям, удалить растрепавшиеся нити. Оверлок выполняется собственноручно по методике обметки. От края нужно отступить на один сантиметр, все стежки должны быть близко друг с другом. Также следует увеличить качество шва, используя петельную методику. Для тех, кто знаком с вязанием, процедуру можно сделать с помощью крючка. Важно, чтобы сам крючок был металлическим, поскольку пластиковые и деревянные изделия не имеют достаточной прочности. Обработка кромок обметкой осуществляется и для тонких ковров, и для изделий с крупным ворсом.

Существуют и другие способы оверлока коврового покрытия. Вместо ниток, к примеру, можно использовать ленточку или разноцветные шнуры, которыми будут обрабатываться ковры. За счет высокой толщины изделий, стежки можно выполнять не на таком близком расстоянии друг с другом, что существенно ускорит процедуру. Кроме того, окантовка может быть подобрана, как и в одном цвете с ковром, так и в разных оттенках. Интересно смотрятся контрастные решения.