
Колесная опора поворотная промышленная — это кронштейн с вращающейся вилкой, в которую установлено колесо. Такая конструкция позволяет колесу поворачиваться, а тележке менять направление движения.
Свойства поворотной колесной опоры.
Опора состоит из следующих элементов:
- горизонтальной площадки, посредством которой она монтируется к перемещаемому устройству. Будет ли это крепление 4-мя болтами.
- или одним (крепление под болт),
в любом случае площадка монтируется заподлицо с основанием перемещаемого устройства;
- поворотного узла с подшипником той или иной конструкции;
- вилки — П-образной скобы в которой закреплено колесо. Вилка поворачивается относительно своей вертикальной оси, что делает перемещаемое оборудование управляемым и маневренным;
- осевого узла, состоящего из подшипников, втулки, болта, гайки, защитных колпаков;
- колеса.
Основные параметры поворотной колесной опоры:
- Высота: расстояние от верха крепежной площадки до места соприкосновения протектора ролика с полом.
- Смещение: расстояние в горизонтальном направлении от оси ролика до оси поворотного узла. Чем больше смещение, тем легче управляемость и маневренности перемещаемого оборудования. Малое смещение дает стабильность при прямолинейном перемещении оборудования.
- Радиус разворота: горизонтальное расстояние между вертикальной осью вилки и внешней границей ролика. Эта величина характеризует минимальное пространство, на котором ролик разворачивается на 360°. Параметр используется для мебельных роликов.
- Допустимая динамическая нагрузка: вес, который выдерживает опора при движении с постоянной скоростью до 6 км/ч.
- Статическая нагрузка: вес, который выдерживает опора в неподвижном состоянии. Статическая нагрузка как правило в два раза выше динамической. При выборе комплектующих ориентируются на динамическую нагрузку.
Схемы
Поворотные узлы в зависимости от специфических условий эксплуатации имеют различное устройство. Кронштейны с подшипниками скольжения в наилучшей степени подходят для перемещения легких и средних грузов (ролики мебельные и для кресел). Для перемещения более серьезных грузов и для промышленного применения используют кронштейны с одним или двумя шариковыми упорными подшипниками. Это снижает трение внутри кронштейна, возникающее при наклонах, и увеличивает плавность хода устройства.




