
Сварочная проволока – это расходник, представляющий собой металлическую нить диаметром от 0,3 до 12 мм. Изделие поставляется в мотках, катушках или бобинах.
Применение
Сварочную проволоку применяют для автоматической или полуавтоматической сварки металлов методами MIG/MAG в среде защитных газов. В случае, если проволока самозащитная, например, порошковая), то сварка производится без газа. Механизированный процесс подачи в зону сварки позволяет создавать длинные непрерывные швы, что существенно увеличивает производительность работы. Расходник одновременно служит присадочным материалом и проводником сварочного тока.
Виды сварочной проволоки
Проволока для сварки по структуре делится на три основных вида
- Сплошного сечения.
- Порошковая.
- Активированная.
Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.
Сплошная проволока
Нить сплошного сечения изготавливают методом холодного проката из легированных сталей, цветных металлов или нержавеющей стали. Реже встречаются нити из других металлов. Такое изделие не обладает дополнительной обмазкой, способной защитить шов от проникновения кислорода, в связи с чемво время сварочных работ требуется подача защитного газа в область сварочной ванны (MIG/MAG сварка).
Сварочная проволока из нержавеющей стали
Используется для сварки нержавеющей стали в среде аргона и углекислого газа. Изготавливается из стали с добавлением хрома, марганца и никеля. Жаростойкая нержавеющая проволока активно применяется в судостроительстве, производстве оборудования для химической, медицинской и пищевой промышленности.
Алюминиевая
Изготавливается из алюминия с добавлением марганца, кремния, магния, титана и других элементов. Такой состав позволяет успешно сваривать алюминий и сплавы на его основе. Шов получается прочным, пластичным и стойким к коррозии. В качестве защитных газов используют аргон или гелий.
Следует учитывать, что после вскрытия упаковки алюминиевая проволока при долгом контакте с кислородом окисляется, что приводит к ухудшению качества сварки. Поэтому при проведении работ следует тщательно рассчитывать количество необходимого материала.
Легированная
Легированной называется сварочная проволока из стали с добавлением легирующих элементов. Это самый востребованный расходник для MIG/MAG сварки. С его помощью соединяют изделия из низкоуглеродистой и углеродистой стали разной степени легирования. Работа может проводиться как в среде защитных газов, так и под флюсом.
Порошковая (самозащитная)
Изделие представляет собой полую трубку, заполненную порошком, который при сгорании образует газ, защищающий сварочную ванну. Такая конструкция позволяет обходиться без использования дополнительного оборудования (баллонов с газом и шлангов), что упрощает работу в полевых условиях. Данный расходник также называют самозащитным. Применяют для сварки неответственных металлических конструкций.
Активированная проволока
Активированная сварочная нить схожа с порошковой, но порошок с флюсом и легирующими элементами здесь не насыпан в полость, а расположен вокруг металлического стержня в центре проволоки. . Это особенность строения позволяет активированной проволоки выдерживатьмногократные перегибы. Количество газообразующих добавок здесь меньше, поэтому при сварке необходима подача газа. Активные компоненты в составе стержня создают оптимальные условия для формирования сварочного шва, а также повышают устойчивость электрической дуги.
Классификация
Сварочная проволока имеет множество модификаций. При выборе подходящего расходника ориентируйтесь на следующие параметры:
- назначение;
- виды и количество легирующих элементов;
- диаметр;
- вид поверхности;
- тип свариваемых металлов.
Классификация по назначению
Сварочная проволока по назначению делится на стандартную (общего применения) и специальную. Первая подходит для сварки и наплавки различных сталей. Вторая применяется для работы только с определенными сплавами или для использования в сложных условиях (для подводной сварки и т.д.).
Процент легирующих элементов
Легирующие элементы в сварочной проволоке позволяют улучшить характеристики формируемого шва (жаропрочность, стойкость к коррозии, ударную вязкость). Чаще всего в качестве добавок используют кремний, марганец, вольфрам, никель, хром, молибден. Различают три степени легирования стали:
- Низколегированная – до 2,5% легирующих добавок.
- Среднелегированная – от 2,5 до 10%.
- Высоколегированная – от 10 до 25%.
От количества легирующих элементов зависят технические характеристики расходника и эксплуатационные свойства сформированного соединения.
Диаметр
Диапазон стандартных диаметров сварочной проволоки варьируется от 0,3 до 12 мм. Самые востребованные размеры – от 0,6 до 2 мм. Диаметр расходника следует выбирать, ориентируясь на толщину свариваемых деталей. Оптимальное соотношение данных параметров указано в таблице:
Диаметр сварочной проволоки (мм)
0,6-0,8
0,8-1,0
1,0-1,2
1,6-2,0
2
Толщина свариваемого металла (мм)
0,5-1,0
1,0-2,0
2,0-4,0
5,0-8,0
8,0-12,0
Виды поверхности сварочной проволоки
Омедненная
Для улучшения технических характеристик изделия, проволока может дополнительно покрывается медью. Такая проволока лучше проводит ток, что значительно облегчает процесс и качество работы. Низкое контактное сопротивление делает розжиг и горение дуги стабильным и снижает разбрызгивание металла. Кроме того, омедненная поверхность снижает износ канала контактного наконечника и повышает равномерность подачи.
Полированная (светлая)
Расходник имеет гладкую поверхность и покрыт тончайшим слоем технологической смазки. Отсутствие дополнительного покрытия предотвращает загрязнение подающего устройства, уменьшает замыкания при работе с большими значениями тока, снижает вредные выбросы. К достоинствам светлой плавкой нити также относят низкую цену и широкий температурный диапазон использования.
Маркировка
Согласно ГОСТ, сварочная проволока имеет единую маркировку, в которой содержится информация о диаметре, назначении, процентном содержании углерода и легирующих элементов, способе выплавки и виде поверхности.
Форма выпуска
Проволока для сварки полуавтоматом методом MIG/MAG выпускается в мотках, катушках или кассетах. Количество намотанного изделия исчисляется в килограммах.
Как выбрать сварочную проволоку
Знание описанных выше параметров классификации поможет выбрать сварочную проволоку точно под ваши задачи. Также обращайте внимание на основные критерии:
- Состав расходника должен быть схожим с составом соединяемых металлов.
- Диаметр плавкой нити подбирается в соответствии с толщиной свариваемой заготовки. При этом не забудьте подобрать соответствующий по размеру контактный наконечник.
- При покупке обратите внимание на поверхность изделия. На нем не должно быть следов коррозии, масла, краски или грязи.
- Изделие в бобине или кассете должно быть намотано равномерно и без перекручиваний.
- Диаметр качественного расходника всегда равномерный по всей длине.
Контроль расхода проволоки
Расход сварочной проволоки выражается в единицах массы затраченного расходника на каждый погонный метр шва. Норма расхода зависит от состава и диаметра плавкой нити, режимов сварки, толщины заготовки, способа формирования сварного шва (тип, пространственное положение и т.д.).
Расход сварочной проволоки на метр шва рассчитывают по формуле: (S x L x D x M) / (1000 х K), где:
- S – сечение шва, выраженное в мм²;
- L – длина шва в метрах;
- D – диаметр расходника в мм;
- М – масса 1 м³ расходника;
- К – коэффициент использования расходника (обратно пропорционален коэффициенту утилизации, значение колеблется в пределах 0,8-0,9 единиц.
Что лучше сварочная проволока или электроды
Для сварочных работ методом MIG/MAG требуется дополнительное оборудование: баллоны с газом, шланги, система подачи плавкой нити и т.д. Это усложняет процесс сварки, но при больших объемах работы проволока в паре с полуавтоматом позволяют быстро формировать длинные и объемные швы, не отвлекаясь на замену электродов, что экономит время мастера
Заключение
Интернет-магазин СКМТ предлагает качественную сварочную проволоку от производителей СЗСМJULI. Получить помощь в подборе расходника и задать интересующие вас вопросы вы можете, связавшись с нашими менеджерами по электронной почте hello@skmt.ru или заполнив форму обратного звонка на нашем сайте.



