Какой инструмент для кровельных работ обязательно нужен

0
240

Вне зависимости от типа стропильной системы или используемого утеплителя, при осуществлении кровельных работ требуется универсальный набор инструментов. Этот инвентарь является базовым и применяется при сооружении любой разновидности крыши.

Инструмент для осуществления измерений и выполнения разметки

Одни домовладельцы для осуществления кровельных работ обращаются к профессионалам, другие решают данную задачу самостоятельно. Кровля своими руками есть на krovlyakryshi. Какому бы из этих способов ни было отдано предпочтение, в первую очередь необходим измерительный инструмент. В данных целях подойдет простая рулетка длиной как минимум шесть метров. При выборе класса ее точности исходят из размеров самой мелкой детали, измерение которой планируется провести. Как правило, можно обойтись рулеткой третьего класса точности, имеющей погрешность измерений от одного миллиметра.

Второй важнейший инструмент для осуществления кровельных работ – складной метр. Он применяется для измерения расстояний, превышающих шесть метров. При наличии возможности вместо складного метра лучше использовать лазерный дальномер, так как он значительно ускоряет выполнение замеров, сохраняет их результаты в своей памяти и моментально производит базовые расчеты. К примеру, с помощью этого инструмента можно за одну секунду измерить угол наклона кровли и удостовериться в правильной установке стропил.

Помимо того, требуются строительный угольник для измерения углов при установке обрешетки и системы стропил, отвес для вертикального выставления стоек, строительная линейка из металла для быстрых измерений по месту, а также строительный уровень большой длины. Для проведения разметки требуются маркер либо карандаш и кернер, лучше всего пружинный.

Электроинструмент для строительства кровли

Электроинструмент значительно убыстряет и упрощает осуществление кровельных работ. Для обустройства любой крыши требуются:

  • Шуруповерт. Количество соединений даже на маленькой крыше столь велико, что завинчивание шурупов и саморезов при помощи отвертки потребует очень много времени. К тому же при правильно выставленном усилии шуруповерта все крепежные элементы будут завинчены с одинаковой прижимной силой, подходящей для конкретного типа крепления и решаемой задачи. Достичь этого вручную не получится.
  • Болгарка (углошлифовальная машина). С помощью этого универсального инструмента, используя разные насадки, можно осуществлять шлифование, резку, стачивание и большое количество других работ. Надо только иметь в виду, что при резке углошлифовальная машина как бы протирает материал абразивным кругом, значительно нагревая, а не разрезает его заостренными кромками.
  • Дисковая электрическая опила и электрический лобзик. При сооружении стропильной системы приходится много работать с древесиной. Применять насадки-пилы для углошлифовальной машины в этих целях опасно, так что требуется специализированный электроинструмент. Электрическим лобзиком разрезают доски, а также брус для обрешетки и контробрешетки. Электрической пилой разрезают мауэрлат и опорные стойки.
  • Перфоратор. Данный электроинструмент преимущественно применяется для высверливания отверстий в стенах, в которых устанавливают анкера и прокладывают коммуникации. Кроме того, с его помощью выдалбливают проемы в перекрытии из бетона, к примеру, для вывода дымохода или вентиляционных труб.

Помимо необходимого электроинструмента при осуществлении кровельных работ используется также дополнительный, который существенно ускоряет и облегчает выполнение различных задач. Краскопульт позволяет быстро обрабатывать систему стропил огнезащитным средством и антисептиком. Рейсмус применяется для обработки дешевых пиломатериалов, имеющих значительные погрешности в размерах. С помощью электрического степлера монтируется пароизоляционная пленка.