
Объёмно-модульное малоэтажное домостроение возникло у нас всего 10–15 лет назад. Рассказываем об архитектурно-художественных и планировочных решениях модульных домов, их конструкции, практических плюсах и минусах.
В основе большинства способов быстрого малоэтажного строительства лежит щитовой или панельный принцип: на объект доставляют комплект крупноформатных деталей стен и перекрытий, собирают дом «вчерне», что занимает от 2 нед до 1,5 мес, далее приступают к отделке и монтажу инженерного оборудования, модульные дома тут.
При объёмно-модульной технологии основные строительные операции, включая отделку, прокладку кабелей и труб, монтаж сантехники, осветительного и отопительного оборудования, осуществляются на заводе. Некоторые компании, следуя западной традиции, оснащают свои дома даже встроенной мебелью и бытовой техникой.
Готовые модули, в каждом из которых может быть от половины комнаты до трёх изолированных помещений, привозят на грузовых платформах и переносят краном на заранее подготовленный фундамент. Затем следует экспресс-монтаж, занимающий от двух до десяти дней, — и можно праздновать новоселье. А теперь подробнее расскажем об архитектурной специфике модульных зданий и опишем основные этапы их производства и сборки.
Как возникли модульные дома
Индустриальное модульное домостроение достигло пика популярности в США в 60–70-х гг. прошлого века. Тогда по этой технологии в американских пригородах строилось до четверти жилых зданий (сегодня — не более 15 %). Первоначально внедрялась концепция «растущего дома»: молодая семья приобретала один-два модуля с небольшой кухней-столовой, спальней, санузлом и бойлерной, а со временем могла докупить детские, гостиные, гостевые комнаты и т. д. Новые части пристыковывались к дому с помощью тамбуров и галерей. С распространением ипотечного кредитования от этой идеи стали отказываться, так как поэтапное строительство связано с увеличением затрат.
В Европе объёмно-модульное домостроение стало бурно развиваться в 1990-х гг., причём главным образом в секторе бюджетных блок-хаусов (таков, например, совместный проект шведской компании Skanska и корпорации IKEA — BoKlock). Производство модулей на Западе осуществляется по поточному принципу (российский завод — это, скорее, крытая стройплощадка), что позволяет намного увеличить объёмы выпуска и снизить себестоимость продукции.



