
После завершения монтажных работ по проводке силовых кабелей наступает завершающий и не менее ответственный момент – сборка электрощита. Разберём на конкретных примерах, как комплектуется и устанавливается распределительный щиток для частного дома или квартиры. Сборка щитового оборудования в Екатеринбурге на сайте.
Важная информация
Прежде чем узнать, как собрать электрощиток, следует ознакомиться с их основными видами. По способу установки их делят на:
- встраиваемые;
 - накладные.
 
По материалу изготовления корпуса на:
- металлические;
 - пластиковые.
 
Электрощиток в частном доме или квартире может быть любого из вышеперечисленных видов. При его выборе, учитывается как, будет производиться монтаж электро-щитка и его дальнейшая эксплуатация. Не лишним будет сказать и о производителях, как самих корпусов, так и комплектующих.
От качества приобретённых материалов во много зависит безопасность и надёжность оборудования. Наиболее известными брендами в этой сфере выступают:
- «ABB»;
 - «IEK»;
 - «Legrand»;
 - «Schneider Electric».
 
Эти компании, за многие годы присутствия на рынке электроэнергетического оборудования, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.
В заключении вводной части перечислим основные компоненты на основе которых осуществляется сборка электро-щитка. К ним относятся:
- выключатели автоматического типа;
 - корпус;
 - крепёжная шина для автоматики (DIN-рейка);
 - силовая проводка различного сечения;
 - шины распределения питания (PE и N);
 - электросчётчик .
 
- В зависимости от конкретного назначения в щиток могут быть установлены дополнительные элементы или наоборот, некоторые не потребуются. Например, промежуточный распределительный щит, как правило, не требует установки счётчика. Более сложные конструкции могут включать в себя элементы сигнализации и прочих контролирующих приборов.
 
· Назначение оборудования и важность расчётов
- Основное назначение распределительного щита – это защита домашней электросети от перегрузок, а самого помещения от пожара. Тут важно понимать, что проектирование и расчёты всех параметров необходимо провести с максимальной тщательностью.
 - Например, при неправильном расчёте поперечного сечения проводки и монтаже недостаточной величины, нагрузка на сеть может вызвать возгорание изоляционного слоя. Другая крайность – установка слишком мощных автоматов. В таком случае, электроприборы с высоким потреблением энергии могут вызвать выгорание розеток.
 




