Чем так популярен iPhone 14 Pro?

0
895

Apple представила новые iPhone 14 и iPhone 14 Pro. Обновление получилось достаточно сочным. Есть большой простор для дискуссии. Но начать следует с того, что iPhone – это американский смартфон, рассчитанный в первую очередь на жителей США.

Почему США? Всё просто!

США – крупнейший и важнейший рынок для Apple. У рынка США есть пара преимуществ. Во-первых, самые состоятельные покупатели. Средняя цена смартфона в США — в районе 500 долларов, в мире это 300 долларов. Во-вторых, в отличие от многих других стран, в США работает операторская розница. Большинство покупает не просто iPhone, а пакет «iPhone + тариф», рассчитанный на 2–3 года. По истечении срока контракта клиент заключает новый и зачастую берет новый iPhone.

Таким образом, структура рынка США обеспечивает, условно говоря, постоянный круговорот iPhone в природе. То есть на рынке есть стабильная тяга. Спросите любую компанию в любой отрасли: стабильный прогнозируемый спрос — это мечта и условие для плодотворного развития.

В итоге цель Apple — сделать так, чтобы рядовой американец был доволен iPhone.

Давайте немного поясню. На примере отказа от физического слота для SIM-карт.

Переход на eSIM в США

Во-первых, самое главное. Пока что непонятно, можно ли будет привезти незалоченный смартфон из США, активировать в России и подключить к российскому оператору. Но в теории можно, потому что на сайте Apple есть большой список операторов, поддерживающих eSIM. России там по понятным причинам нет, но есть Гуам (а это вообще Микронезия, если оператор из Гуама может, то МТС и подавно справится).

Почему перешли на eSIM?

Начнем издалека. Например, долгое время в iPhone не было слота для 2 SIM-карт. Уже в самых дешевых Android-смартфонах функция была, а на iPhone нет.

Почему?

Чуть выше я уже написал, что в США операторский рынок, где покупатели заключают многолетние контракты. Мобильная связь в США довольно дорогая. Средний тарифный план в месяц стоит 70-85 долларов. Зарплаты у американцев больше, но 70-85 – это неприятная сумма. Представьте, это как если бы при зарплате в 100 тысяч приходилось каждый месяц платить 2.5-3 тысячи за мобильную связь. Соответственно, у американцев обычно один оператор и один мобильный номер.

К слову, проверить это утверждение довольно легко. Просто возьмем открытую статистику по количеству абонентов у операторов в США и России.