
Фланец – это металлический диск, в центральной части которого предусмотрены отверстия для прохода среды. По краям фланца также есть отверстия для его крепления.
Для фланцевого соединения применяются детали, работающие по принципу «мама-папа». Между этими деталями устанавливается прокладка, обеспечивающая снижение трения элементов и исключение протечки транспортируемой рабочей среды.
Типы фланцев
Выбирая фланцы, всегда нужно обращать внимание на материал их изготовления. Данные детали изготовляются из:
- стали;
- чугуна;
- полиэтилена.
Стальные фланцы отличаются прочностью. Свойства этих деталей позволяют их применять в трубопроводах, транспортирующих агрессивные среды. К тому же фланцы из нержавеющей стали принято использовать в пищевой отрасли. Если выделять ключевые преимущества стали, то нужно отметить наличие специального антикоррозионного покрытия, способствующего продлению максимального срока эксплуатации.
Альтернативой стальным элементам являются фланцы из чугуна. Их принято использовать при обустройстве трубопроводов, которые функционируют при давлении до 4 МПа.
Полиэтиленовые фланцы предназначены для стыковки труб из пластика. Они отличаются простотой монтажа и демонтажа. Также стоит отметить довольно низкую стоимость этих деталей. Но при этом их срок службы оставляет желать лучшего.
Фланцы также принято классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями. Они могут быть плоскими или воротниковыми. Фланцы плоские напоминают диск, соединяющий трубы с трубопроводной арматурой. Стоит отметить, что такие соединения запрещено использовать на магистральных линиях, на которых транспортируется токсичная, а также пожаро- и взрывоопасная среда.
Воротниковый фланец отличается наличием юбочного кольца. С его помощью обеспечивается соединение фланца с трубопроводом. После стыковки фланец обваривают швом. Эту разновидность фланцев принято использовать на трубопроводах среднего или высокого давления.
Критерии выбора
Чтобы подобрать подходящий тип фланца, нужно учесть несколько критериев. Во-первых, важны параметры транспортируемой рабочей среды. В частности, нужно учитывать уровень давления и температуры транспортируемых продуктов. Также имеют значения и параметры внешней среды.
Во-вторых, нужно учитывать диаметр трубопровода и материал, из которого он выполнен. В-третьих, нужно оценить требования к устойчивости фланцев к коррозии и негативному воздействию химических веществ.
Чтобы ответить на вопрос, какой фланец лучше, нужно учитывать и сферу его эксплуатации. Например, на промышленных технологических и магистральных трубопроводах принято использовать чугунные или стальные фланцы. А вот в ЖКХ и быту в большинстве случаев используется трубопроводная арматура из пластика.
Остается добавить, что выбранный фланец обязательно должен выполнять свою главную задачу – качественное соединение элементов и исключение протечек.




