
На даче или загородном участке не всегда есть возможность провести полноценную канализацию и установить стационарный туалет. Его заменой может стать биотуалет. На рынке представлено огромное разнообразие. Иногда в предлагаемом ассортименте сложно разобраться, стоимость биотуалета для дома существенно варьируется в зависимости от марки, типа, технических характеристик. Разберем, какими бывают модели, на что обратить внимание при выборе.
Разновидности биотуалетов
Биотуалет позволит организовать «удобства» даже вдали от цивилизации. Такие устройства не требуют подключения к стационарной канализации или организовывать выгребную яму. В зависимости от типа очищения отходов и применяемым активным веществам биотуалеты принято разделять на:
- Торфяные;
- Жидкостные;
- Электрические.
Торфяные биотуалеты предполагают использование составов на основе торфа. Бактерии, содержащиеся в нем, перерабатывают отходы. В дальнейшем результаты переработки могут применяться в качестве компостного удобрения. При этом стоимость, как самого устройства, так и расходников на основе торфа относительно невелика. Однако исключить появление неприятных запахов такие модели не в силах. Кроме того, такие торфяные биотуалеты не рассчитаны на большое количество пользователей.
В конструкции жидкостных биотуалетов присутствует два бака, в верхний заливает дезодорирующая и моющая жидкость, во второй – перерабатывающий состав. Такие модели предполагают химическое растворение отходов. Образующаяся в результате жидкость сливается. Перерабатывающие составы могут быть трех типов: формальдегидные, аммониевые, биологические. Отходы, переработанные биологическими составами, могут применяться в качестве удобрения.
Электрические биотуалеты требуют подключения к электросети. В этом случае отходы разделяются на твердые и жидкие составляющие. Жидкости сливаются в выгребную яму или канализацию. Твердые отходы подвергаются высушиванию с добавлением дезинфицирующего порошка или сжигаются.
Что учесть при выборе биотуалета
При покупке биотуалета важно обратить внимание на следующие факторы:
- Наличие встроенного индикатора наполнения накопителя;
- Объем резервуара для хранения отходов, при этом большие резервуары имеют значительный вес, их сложнее опорожнять, в этом случае в конструкции зачастую присутствует прочная рукоятка и шасси;
- Наличие клапана давления на нижнем баке, закрывающего вентиляционное отверстие;
- Материал изготовления корпуса – полипропилен, полипропилен с добавлением стекловолокна, полиэтилен.
Ассенизаторские услуги в Нижнем Новгороде при использовании биотуалетов требуются не так часто. Это современный метод организовать удобства в отдаленных от цивилизации местах.
