
Розетки и выключатели — это электроустановочные изделия, на характеристики которых следует обратить внимание, прежде чем приобретать ту или иную модель. Для того чтобы вам не пришлось тратить много времени и сил на поиск информации, мы собрали её сами. В этой статье вы узнаете, какие розетки и выключатели бывают, а также ознакомитесь с мнением экспертов.
Термин «электроустановочное оборудование» не обиходный, однако именно так именуются розетки и выключатели. Современные устройства давно вышли за рамки режима вкл/выкл. Сегодня один выключатель может управлять несколькими источниками света, регулировать степень освещения, реагировать на движение и даже создавать отдельные сценарии подсветки жилого пространства. Но обо всём по порядку, подробности на сайте http://werkel.pro.
Начнём с розеток для электропитания (или силовых). Алексей Плужников из «Группы Legrand» рассказал о некоторых особенностях этих устройств.
— Выбор и установку электрооборудования мы всегда рекомендуем доверять профессионалам. Даже несмотря на то что сейчас есть механизмы, монтаж которых безопасен и прост. Что касается розеток, то неспециалиста могут озадачить такие обозначения, как 2K и 2К+3.
2К — это розетка без заземления, где К — контакт, а цифра — количество контактов, то есть те самые два отверстия.
2К + 3 — розетка с заземлением. Для таких розеток характерно наличие двух металлических планок в гнезде с контактами — это и есть заземление. Такие розетки лучше выбирать для установки в домах, имеющих трёхпроводную сеть.
Функциональных различий у выключателей гораздо больше. Расскажем о самых интересных.
- Всем известныевыключатели — это устройства для управления светом. Их устанавливаютв определённом месте помещения, чаще всего на входе.
- Переключатели способны управлять одной группой света с двух мест — популярное в наши дни решение. Стоимость таких изделий, конечно, немного выше.
- Промежуточные переключатели. Внешне эти устройства не отличаются от выключателей или переключателей, однако их функции гораздо шире. Промежуточный переключатель используют для управления освещением в трёх и более местах.
- Выключатели без фиксации представляют собой клавишные выключатели, где клавиши не фиксируются в верхнем или нижнем положении. Принцип работы выключателя без фиксации очень прост — первое нажатие замыкает контакты (свет загорается), второе размыкает (свет выключается).






