
Винтовые сваи – одно из самых надежных и долговечных оснований для современных каркасных и деревянных сооружений. По эксплуатационным характеристикам и по сроку службы с ними не сравнится ни один другой тип оснований из тех, что традиционно используют для легких построек.
За свою почти 200-летнюю историю технология производства свайных конструкций Техлабконтроль постоянно развивалась и совершенствовалась, подвергаясь многочисленным испытаниям на прочность, пока не достигла того высокого уровня, на котором находится в настоящее время. Производителями свай регулярно проводятся плановые испытания своей продукции с целью повышения ее качества. И это дает свои плоды: современные стандартные сваи способны выдерживать двойные нагрузки: и от дома, и от грунта, не теряя при этом своих качественных характеристик.
Винтовые сваи зачастую используются в местах, где невозможно устройство других типов фундаментов: на участках с высоким уровнем грунтовых вод, большой глубиной промерзания, песчаных или болотистых грунтах. Их также очень активно используют для строительства на воде (собственно, с этого и началась история их применения). В таких трудных условиях особенно важно, чтобы сваи сумели выдержать не только обычную (постоянную), но и дополнительную циклическую нагрузку на выдергивание и сжатие.
Согласно ГОСТу, сваи должны подвергаться испытаниям двух типов:
- статическими нагрузками (выдергивающими либо вдавливающими);
- динамическими нагрузками.
ДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СВАЙ
Суть этого испытания состоит в измерении осадки при воздействии дизель-молотом на верхушку сваи, уже ввинченной на глубину, предусмотренную проектом. Динамические испытания свай дают возможность получить сведения о прочности любых типов свай, о сроке их службы.
К главным преимуществам динамических испытаний винтовых свай относятся:
- невысокая себестоимость;
- получение очень быстрого результата (время, которое обычно тратится на это испытание, не превышает 20 минут, а отчет из лаборатории получают в тот же день);
- получение точных данных о несущей способности свайно-винтовой конструкции.
В среднем специалисты, занимающиеся разработкой проектов, назначают проведение динамических испытанный для 2% общего числа свай, которые планируется применять.



