Дают ли ипотеку самозанятым
Кто такие самозанятые. Работать на себя можно в разном статусе — учредить ООО и стать его директором, зарегистрировать ИП или оформить самозанятость. Последнее — налоговый режим для людей, которые лично оказывают услуги, выполняют работы или продают товары собственного производства. Например, это могут быть репетиторы, массажисты, парикмахеры и те, кто сдает квартиру в аренду, но одобрят ли ипотеку самозанятым?
Количество самозанятых постоянно растет, и если банк хочет увеличивать ипотечный портфель, ему придется подстраиваться под это. Но самозанятые — это не наемные работники, и требования к ним строже. Помимо стандартных запросов о возрасте, регионе проживания или уровне дохода к ним могут применяться дополнительные критерии отбора. Вот некоторые из них:
Срок ведения бизнеса на НПД. Как и в случае с наемными сотрудниками, банку важно, чтобы самозанятый вел деятельность и мог подтвердить стабильный доход. Для наемных сотрудников минимальный стаж во многих банках снизили до трех месяцев, а иногда достаточно одного месяца. В случае с самозанятыми банку нужен более продолжительный срок ведения работы. Конечно, есть кредиторы, которые примут клиента с трехмесячной самозанятостью, но чем дольше срок, тем лучше. Обычно речь идет о 6—12 месяцах, дают ли ипотеку самозанятым 2023 можно увидеть тут.
Вид бизнеса на НПД. Характер деятельности самозанятого тоже имеет значение. Например, некоторые кредиторы не работают с самозанятыми таксистами. Это нужно сразу уточнять у ипотечного менеджера.
Стабильность получаемого дохода. Банку важно, чтобы доход самозанятого был каждый месяц для своевременной оплаты ежемесячных платежей. Были клиенты, у которых в течение года были два или три месяца, когда доход был ниже обычного или вовсе отсутствовал. Таким клиентам банки часто отказывают, ипотека самозанятым 2023 условия тут.
Есть и другие особенности для самозанятых — они подпадают под категорию собственников бизнеса, а для таких заемщиков банки обычно предлагают менее выгодные условия: например, повышенный первоначальный взнос или надбавка к ставке, как правило, 0,5—1 п. п.
Также не каждый банк позволяет самозанятому получить «ипотеку по двум документам». Речь идет про ипотечную программу, когда клиент предоставляет только паспорт и второй документ, например СНИЛС или водительское удостоверение. При этом бумаги по работе и доходу не нужны — достаточно в анкете указать данные работодателя и уровень дохода.




