
Аренда и ипотека имеют общую черту: долгое время приходится ежемесячно платить деньги, только в одном случае собственнику, а во втором – банку. При этом в России многие считают, что ипотека предпочтительнее, так как квартира все-таки становится твоей, а ради этого стоит смириться с некоторыми трудностями и рисками, ипотека или аренда — что же выбрать?
Свобода vs. собственность
Аренду считают выбором людей, которые не готовы осесть на одном месте, способны быстро принимать решения, переезжать, выбирать жилье не на всю жизнь, а под ситуацию. Ипотека же означает некий окончательный выбор, осознание ответственного отношения к финансам, а также готовность планировать жизнь на несколько лет вперед, рассказали опрошенные эксперты, так что же делать — снимать или ипотека?
Аренду выбирают люди, например, переехавшие в Москву недавно, или на время. Аренда – идеальное решение для тех, кто пока не определился в профессиональном плане и не чувствует в себе силы регулярно обслуживать ипотечный кредит.
В первую очередь это студенты, молодые специалисты, которые только начали строить свою карьеру, работники с нерегулярным или невысоким доходом, молодые семьи, только начинающие совместную жизнь отдельно от родителей и пока не готовые обременять себя долгосрочными финансовыми обязательствами перед банком, не определились точно, где конкретно они хотели бы жить, ипотека или аренда что выгоднее?
В отличие от выплаты ипотеки, аренду квартиры можно просто прекратить, и вы, хотя и утратите право пользоваться квартирой, но это произойдет не на фоне миллионного долга банку. Хотя у «ипотечников» сохраняется возможность квартиру продать.
С одной стороны, расторжение договора аренды действительно гораздо проще по сравнению с продажей ипотечной квартиры, но только в том случае, когда это решение арендодателя.
Когда инициатива исходит от арендатора, то стоит вспомнить, что в деловом обороте, при заключении договора аренды, обычно участвует депозит, а большинство договоров содержит норму, которая не сохраняет депозит для арендатора, в случае, если он расторгает договор раньше оговоренной с арендодателем срока.
Поэтому у арендодателя здесь возникает дилемма – «доживать» срок по договору (1-1,5 года) или потерять деньги, переданные арендодателю в качестве депозита.



