Все о скрытых люках под плитку

0
378

Инженерные системы жилых, коммерческих, хозяйственных и иных помещений требуют обслуживания, простого доступа для контрольных проверок и фиксации показаний. Однако их открытый вид нарушает эстетику и внешний вид интерьера. Особенно это актуально для квартир, домов, торгово-развлекательных заведений, социальных и административных учреждений. Решить проблему помогают скрытые люки, которые можно использовать под плитку.

Назначение скрытых люков

Устройства имеют двойное предназначение. С одной стороны они закрывают от посторонних и внешнего воздействия канализационные, водопроводные, газовые, электрические узлы и счетчики. С другой – делают это в рамках общей структуры интерьера, облицовки помещения, выполняя дизайнерскую функцию.

Важным фактором при использовании скрытых под плиткой устройств выступает обеспечение доступа к ревизионным инженерным системам и узлам. Это означает, что в любой момент люки можно открывать, снимать необходимые показания счетчиков, проверять состояние контрольных узлов.

Преимущества и недостатки установки

Основным достоинством скрытых люков является возможность их облицовки без создания сложностей при обслуживании инженерных сетей. Качественный монтаж обеспечивает единство поверхности стены или пола.

Среди других преимуществ скрытых систем можно назвать следующие:

  • устойчивость конструкции, возможность укладывать тяжелые облицовочные материалы;
  • способность использовать установки для стен из любого материала, пригодного для плиточного покрытия;
  • простота монтажа, облицовки, последующего обслуживания;
  • продолжительность срока эксплуатации.

К недостаткам чаще всего относят повышенный вес конструкции, если люк имеет большие размеры и используются тяжелое плиточное покрытие, повышенная цена по сравнению с простыми видами устройств.

Виды скрытых люков

Для ревизионных конструкций под плитку характерно наличие большого разнообразия, способного удовлетворить любые запросы и технические требования. Есть несколько критериев, на основании которых выделяются виды скрытых люков:

  • по месту расположения в помещении – настенные, наиболее распространенные для обслуживания инфраструктурных систем, напольные и потолочные;
  • по назначению инженерных сетей – сантехнические, газовые, электрические, вентиляционные;
  • по материалу изготовления – металлические, пластиковые, композитные, а также из других подходящих материалов.

Люки отличаются также по своей форме. Чаще всего встречаются прямоугольные и квадратные изделия. Хотя возможны варианты с другими геометрическими формами, если их делать под заказ или изготавливать своими руками.

Особенности конструкции

Скрытые люки состоят из рамы и прикрепленной к ней с помощью соответствующего механизма дверцы, способ открывания которой и определяет тип устройства. По данному признаку выделяются такие конструкции:

  • распашные, позволяющие открывать закрепленную на петлях дверцу привычным в быту способом;
  • раздвижные, предусматривающие возможность уводить дверцу в сторону при открывании, что актуально при ограниченном пространстве помещения или его части;
  • нажимные, отличающиеся механизмом, срабатывающем при надавливании на поверхность дверцы;
  • откидные, которые характеризуются возможностью открывать или полностью снимать дверцу.

Конструктивные особенности предназначены для того, чтобы без труда подбирать устройства под потребности конкретного помещения, запросы покупателя.

На что обращать внимание при выборе люка

При покупке изделия необходимо исходить из того, как планируется использовать регулируемый скрытый лючок под плитку, какие есть варианты в каталогах интернет-магазинов или строительных торговых центров. Основное внимание при выборе обращается на следующие моменты:

  • параметры пространства, ниши, дверцы;
  • особенности плитки и дизайна помещения;
  • материал изготовления, подходящий под условия эксплуатации;
  • конструктивные особенности люка, позволяющие его использовать в конкретном месте здания.

Необходимо также рассчитывать способность устройства выдерживать вес облицовки без повреждения навесных механизмов.

Советы по установке

Для монтажа люка необходимо использовать устройства, которые полностью подходят по своим размерам имеющемуся проему. Это избавляет от необходимости выполнять трудную работу по увеличению размера ниши или использовать раствор для ее уменьшения.

При проведении работ также важно:

  • использовать уровень для правильного монтажа, что позволит избежать перекосов, последующей деформации конструкции и обеспечит устойчивость облицовки;
  • учитывать размер конструкции, исходя из того, что большие модели лучше монтировать в разобранном виде, маленькие – в собранном;
  • применять качественные и надежные строительные смеси, клеи, гарантирующие долгий срок эксплуатации;
  • добиваться целостности рисунка дизайна, не допускать резкого контраста между плиткой на люке и соседней стене.

Немаловажным также является плотность соединения между плиткой на дверце и поверхности рядом. Они не должны непосредственно соприкасаться, чтобы не происходило их истирание, повреждение. Также не должно быть большого зазора, способного ухудшать общий вид стены, пола или потолка.

Подобрать необходимые скрытые люки можно в каталоге сайта https://homy.by/catalog/santehnicheskie-revizionnye-luki. Здесь также размещена информация, позволяющая ознакомиться с особенностями устройств, их техническими описаниями и характеристиками.