
Вне зависимости от профиля медицинского учреждения, требования к чистоте – предъявляются максимально высокие. Особое внимание уделяется качеству стирки постельного белья, а также медицинской одежды, вспомогательных предметов из тканей для операционных. Одни из самых высоких требований по очевидным причинам заявлены в инфекционных отделениях. Однако их вполне можно удовлетворить современными прачечными, в которых стирают одежду медперсонала, изделия из текстиля и многое другое. В конечном итоге, получают не просто чистые, но и дезинфицированные, проглаженные вещи, готовые к работе с новыми пациентами.
Сегодня мы рассмотрим классический вариант оснащения прачечной в госпитале, где по примерным подсчетам за смену будет обрабатываться до 300 кг белья.
Стандартные требования
Разумеется, приоритетом для каждого медицинского учреждения стоит оказание неотложной помощи пациентам. Однако справиться с этой задачей весьма проблематично без систематического соблюдения гигиенических требований. Существуют санитарные нормы, которым должны отвечать все без исключения больницы. Это касается чистоты не только оборудования, инструментов, самих пациентов, но и постельного белья, в частности.
Практический уход за бельем, с которым работает госпиталь (стирка, сушка, дезинфекция, глажение) – крайне сложная и дорогостоящая процедура. На первый взгляд, эту проблему можно решить путем обращения к частной компании, которая на профессиональной основе занимается химчисткой. Вот только найти такое заведение, в котором будут работать именно с медицинским бельем, халатами – почти нереально. Ведь существуют строжайшие санитарные требования, предъявляемые к стирке и дезинфекции соответствующего белья. Не все прачечные могут справиться с поставленной задачей. Кроме прочего, велик риск утраты клиентов по причине работы компании с медицинскими предметами. Не каждый захочет обращаться в химчистку, зная, что там еще вчера стирали вещи с туберкулезного диспансера или с больницы, которая специализируется на кишечных инфекционных заболеваниях.
Как обустроить в больнице прачечную
Итак, примерные расчеты будут производиться для госпиталя, где в сутки приходится обрабатывать 300 кг белья. Потребуются следующие устройства:
- барьерная стирка;
- профессиональная сушильная машина;
- каток для глажки белья (достаточно среднего формата);
- гладильный консольный станок;
- емкости для хранения белья (с учетом принципа сортировки).
Сердце прачечной – это стиральная машина. В случае с госпиталем нужно отдавать преимущество барьерным агрегатам, которые имеют большой объем разовой загрузки белья (до 16 килограмм). Рекомендуется иметь 2 единицы такой техники.
Соответственно, в прачечной устанавливается 2 сушильные машины, которые имеют аналогичный стиральным машинам объем загрузки белья.
В зависимости от того, какое количество вещей будет направляться на стирку, можно устанавливать 1 или 2 гладильных катка. Ширина рабочей поверхности этой техники может составлять 80-160 см. В дополнение приобретается один консольный стол для глажения.
Что касается емкостей для белья, то их может быть от 5 до 12, а также примерно 10 стеллажей, несколько упаковочных столов.



