Безопасность труда на стройке

0
1226

безопасность работ на стройке

Человек должен соблюдать правила безопасности всегда. Безопасность на стройке должна быть особенной. Это поможет избежать несчастных случаев.

 

Наш центр аутсорсинга охраны труда много лет занимается вопросами безопасности при производстве работ, и в этой статье дает основные рекомендации по этому вопросу.

Безопасность на строительной площадке

Компания, которая проводит строительные работы, должна обеспечить строителей и посетителей необходимыми средствами: защитная каска для каждого и т.д.

На стройплощадке должны быть определены указателями безопасные зоны переходов и проездов, а опасные зоны нужно перекрыть лентой или решеткой.

Должны висеть предупредительные знаки, видимые и днем и ночью.

На всех рабочих местах необходимо установить осветительные приборы.

Для деталей и строительных материалов нужно отведено складское помещение.

Необходимо также огородить места работы техники.

Руководство обязано проводить постоянно производственные инструктажи по охране труда с рабочими и требовать с них, чтобы они следили  за техническом состоянии строительных машин.

Все сотрудники, работающие на стройке, должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. Все это способствует избеганию опасных происшествий.

Опасные ситуации со строительной техникой

На любом строительном объекте присутствует строительная техника. И ее неправильное использование может привести к опасным ситуациям.

Любую технику необходимо ставить в такие места, где она не будет мешать работать строителям.

Также нужно проверять и поднимать уровень профессионализма оператора.

Специалист по обслуживанию техники должен проводить сервисные работы, чтобы машины всегда были в рабочем состоянии.

Неисправные экземпляры должны быть отключены от сети и отведены в другую зону.

Все электрические провода обязаны иметь изолированную защиту от несчастных случаев. Провода не должны лежать под ногами, их стоит подвесить на высоту в 5 метров.

Причина несчастных случаев – человеческий фактор

Это действительно так. 60% несчастных случаев происходят по вине оператора техники. Причиной всему является физическая усталость водителя.

По последним данным психологов, оказывается, что водители автокранов подвержены периодической тревоге, что влияет на расслабление мышц. А ближе к вечеру температура тела, внимание и реакции понижаются, к этому прибавляется и физическая усталость. Все вместе может привести к опасным ситуациям.

Еще несчастные случаи бывают связаны с тем, что к технике допускаются малообученные водители, не использующие защитный костюм и каску, а также пренебрегающие правилами безопасности.

Но и опытные специалисты иногда создают опасную ситуацию из-за своей самоуверенности.

Для предотвращения несчастных случаев из-за человеческого фактора следует контролировать дисциплину среди сотрудников и повышать их профессионализм.

Качественная техника – меньше несчастных случаев

Это действительно так. Многие аварии происходят из-за неисправности машины. Поэтому многие производители совершенствуют спецтехнику, дабы избежать аварий.

Неисправная техника не только повышает количество происшествий, но и отрицательно сказываются на имидже компаний.

Поэтому сегодня выпускают машины с дополнительной защитой. Рама кабины укрепляется лучше в два раза, чтобы при аварии водитель не получил опасных травм.

А поверхность спецтехники покрыта защитными пластинами от скольжения при ее использовании.

На каждой машине устанавливаются дополнительные зеркала заднего вида для лучшего обзора.

Двигатель защищается специальной перегородкой, чтобы горючее не попадало на мотор.

Если случилось ЧП

Кто ответственен за аварию на спецтехнике и кто будет возмещать ущерб?

По законодательству РФ, ответственность за аварийную ситуацию при использовании спецтехники будет нести владелец или арендатор объекта и специального оборудования.

Но есть небольшое «но» в этом законодательстве. Владелец или арендатор строительного оборудования не несет ответственность за аварийную ситуацию с использованием техники в том случае, если он докажет, что во время этой ситуации строительный объект не был в его владении. Тогда вся ответственность ложится на того, кто являлся владельцем объекта на момент аварии.

Возмещать ущерб, нанесенный имуществу или пострадавшим лицам, будет владелец техники или тот, кто является виновным в аварийной ситуации.

Если техника была застрахована, то возмещение ущерба, частичного или полного, возлагается на страховую компанию.

Из-за неправильного отношения к правилам охраны труда и халатности, каждый год в России погибает более ста человек. Ухудшает охрану труда и безопасности на строительной площадке недостаточное обеспечение условий для сотрудников на месте работы, неконтролируемые авралы, некачественная техника.

Соблюдайте все правила охраны труда, не экономьте на безопасности! Ведь любая серьезная травма требует остановки производственного процесса и проведение расследование несчастного случая, с привлечением надзорных государственных органов.