Окна – не только источник солнечного света в доме. От их состояния и внешнего вида зависит и тепло, и общий «нарядный» вид всего строения. Давно не ремонтированные, имеющие «непрезентабельный» вид, они создают общее «неряшливое» впечатление.
Осматривать их на предмет повреждений нужно, как минимум, раз в год.
Основные «слабые» места оконных проёмов – это подоконники и крепления. Разрушенный или повреждённый подоконник нужно как можно быстрее отремонтировать, а ещё лучше – заменить, иначе в кладку дома начнёт проникать влага.
При осмотре окон стоит «вооружиться» шилом или острым ножом, чтобы проверить – не начался ли процесс гниения. При самом плохом развитии событий окна целесообразно заменить целиком. Но проблемы случаются даже пластиковыми окнами, в этом случае вам нужно будет заказать ремонт окон спб, при котором будут выполнены работы по регулировке, замены уплотнителей и фурнитуры и другие необходимые работы, чтобы ваши окна снова не доставляли вам неудобств.
Уголки и петли нужно проверить на наличие ржавчины. При необходимости крепежи вывинчиваются, шлифуются и красятся, а петли периодически необходимо смазывать маслом (только не растительным!).
Также есть смысл отодрать штапики и проверить состояние замазки. Если она от времени раскрошилась – удалить старую и замазать по новой.
Осмотр крыши начинают снаружи. Проверяется – насколько прочно держится шифер или черепица. Повреждённые участки, не дожидаясь, пока влага начнёт проникать внутрь дома, образуя на потолке «непрезентабельные» тёмные пятна, необходимо заменить.

Следует также тщательно осмотреть конёк и (если имеется) покрытие вокруг дымовой трубы, а также – состояние самой трубы. Все имеющиеся повреждения, во избежание пожароопасной ситуации или скопления угарного газа, необходимо незамедлительно отремонтировать.
Все деревянные перекрытия также нужно внимательно осмотреть и, в случае необходимости, зачистить и покрыть антисептической пропиткой и покрасить.
В последнюю очередь обследуются водосточный желоб, труба и воронка. Каждую осень, с окончанием листопада, их нужно очищать от нападавших листьев и мусора, иначе скопившаяся вода начнёт разрушать крышу или стены дома. Со временем желоб может «отойти» от водосточной трубы; в этом случае его устанавливают на место. Кроме того, надо проверить – достаточно ли они отведены от стенной кладки.
Несложные и мало затратные, но вовремя проведённые профилактический осмотр и своевременное устранение неисправностей помогут не только перезимовать без происшествий, но и значительно оттянуть начало проведения капитального ремонта.



