Саморезы: виды и отличительные особенности

0
55

Трудно представить современное строительство или ремонт без использования самонарезающего шурупа. Основное преимущество изделия, это отсутствие необходимости подготавливать монтажное отверстие, ведь острое окончание и резьба, хорошо врезаются в материал. В компании Юниформ представлен большой ассортимент саморезов, интернет-магазин гарантирует качество и быструю доставку заказов.

Разновидности изделий

Существует несколько видов саморезов, основное различие осуществляется по следующим признакам:

  • По материалу изготовления.
  • По назначению.
  • По типу наконечника – острый конус или сверло.
  • Наличие покрытия.
  • Шаг резьбы и тип головки.

Различают несколько типов саморезов – универсальные, для гипсокартона, ДСП, кровли, монтажные, для дерева или металла, «клопы» для крепежа тонких материалов.

Каждый вид имеет свои особенности, например, шурупы для гипсокартона, различаются глубиной и шагом резьбы. Ведь листы крепят к деревянному или металлическому каркасу, поэтому саморез гипсокартон-дерево оснащен резьбой с крупным шагом. Шуруп гипсокартон-металл, отличается частой резьбой, плотно сидящей в тонком металле. Изделия для металлических кровель, имеют острое сверло и шайбу-накладку, предотвращающую проникновение влаги через монтажное отверстие. Саморез может быть оцинкованным или цветным, с порошковым покрытием.

Основные отличия и особенности выбора шурупа

Чтобы определить область применения самонарезающего шурупа, обращают внимание на тип резьбы. Крупная с редким шагом резьба, надежно фиксируется в таких мягких материалах, как дерево и стружечные плиты, полимеры, гипсокартон. Саморез с частой, неглубокой резьбой, используется для соединения металла, но также может использоваться для крепления дерева твердых пород и особых видов пластика. Наличие двойной резьбы, разной глубины, применяется для соединения материалов разной плотности.

Отличаются саморезы и формой головки, например, мебельные изделия, могут иметь потайную шляпку, которая не имеет выступов на материале. Шуруп с головкой типа рожок, также глубоко погружается в материал, поэтому незаметен на поверхности. Надежное крепление, при небольшой длине самореза, обеспечит полукруглая головка или шляпка с пресс-шайбой.