Деревянные фальшбалки — потолочный декор вне времени и моды. Варианты применения в интерьерах

0
116

Безликие, аскетичные потолки остались в прошлом. Однако дизайнеры интерьеров не стали изобретать что-то новое, а заглянули в те далекие времена, когда потолки замков и дворцов украшали впечатляюще массивные балки, создающие в помещении необычный оптический эффект.

В современных интерьерах используется их достойная альтернатива — фальшбалки. Это полые внутри конструкции, гораздо более легкие, но такие же эффектные и благородные.

Для каких интерьеров подходят фальшбалки

Большое преимущество декоративных балок заключается в их универсальности и возможности применить в любых интерьерах. Но особенно органично они дополняют следующие стили:

  • провинциальные стили — кантри и прованс. Фальшбалки устанавливают на обшитый вагонкой или беленый потолок, украшаются очаровательным деревенским декором;

  • лофт и фальшбалки буквально созданы друг для друга. Балки выбирают большого сечения с нарочито грубоватой патинированной поверхностью;

  • модерн, его симметрия и строгая геометрия великолепно сочетаются с декоративными балками контрастного с основной отделкой цвета;

  • фальшбалки не только прекрасно дополняют минималистичный интерьер, но оживляют его и придают пространству объема.

Классика, ар-деко и даже хай-тек только выигрывают от фальшбалок на потолке, но при условии правильно выбранного и грамотно установленного декора.

Варианты монтажа

Еще одна причина популярности фальшбалок — вариативность монтажа. Классическим вариантом, заимствованным из древности, остается крестообразное расположение. Однако есть другие, более оригинальные идеи:

  • продольно расположенные фальшбалки зрительно удлиняют помещение;

  • поперечный монтаж, наоборот, расширяет пространство, «раздвигая» стены слишком узкой комнаты;

  • диагонально установленные декоративные балки станут гармоничным акцентом современных техно-интерьеров;

  • частичный (фрагментарный) монтаж — отличный вариант зонирования пространства в квартирах-студиях или кухнях-столовых;

  • на мансардных этажах фальшбалки идеально сглаживают купольные потолки.

Еще один важный плюс декоративных балок — отличная возможность обыграть массу вариантов освещения. В старину балки часто служили подвесом для тяжелых люстр и канделябров, а современные модификации успешно используются в качестве декоративных коробов под коммуникации, в том числе от климатического оборудования.

Материалы изготовления

Дерево — самый первый материал изготовления декоративных балок — теплый, экологичный, долговечный, благородный. Однако стоимость деревянного декора не всем по карману, поэтому сегодня фальшбалки изготавливаются из более бюджетных, но не менее достойных материалов.

Это МДФ и ламинированный ДСП. Если потолочные балки изготовлены на совесть, визуально их не отличить от деревянных, и к эксплуатационным качествам декора тоже не будет претензий.