Как работает гидравлический трубогиб и как его выбрать

0
136

Для сгибания металлических труб большого диаметра мощности обычных механических трубогибов может оказаться недостаточно. В этом случаях используется гидравлический механизм, отдаленно сравнить который можно с домкратом. Он позволяет развивать большее усилие в месте сгиба, чем механические модели. Как устроен гидравлический трубогиб и как его выбрать — в этой статье.

Принцип работы

Принципиальное отличие такого трубогиба от обычного механического — использование гидравлического механизма. В остальном конструкция может повторять традиционные схемы. Например, вот так выглядит арбалетный инструмент. Купить гидравлический трубогиб такого типа можно в интернет-магазине Тул Импэкс..

Вместо храпового механизма в этой модели устанавливается мощный насос с максимальным усилием до 20 тонн. Это позволяет гнуть достаточно толстые трубы из стали диаметром 3”. Для перехода от одного размера к другому применяются сменные гибочные сегменты.

Гидравлические модели требуют меньшего расхода силы человеческих мышц. Поэтому обеспечивают высокую производительность при монтаже протяженных трубопроводов. Единственный минус — гидравлика добавляет вес инструменту. Масса модели на фото выше составляет 109 кг. Производитель комплектуют инструмент разборной треногой для установки на объекте.

Параметры выбора

Выбрать гидравлический трубогиб можно на сайте интернет-магазина Тул Импэкс в Москве. Параметры выбора следующие:

  • Рабочий диаметр. Как правило, гидравлические модели применяются для труб больших размеров, которые сложно или невозможно согнуть компактными механическими трубогибами. Предел для ручного инструмента — 3”.

  • Максимальный угол сгиба. Распространенная арбалетная схема трубогибов обычно ограничивает этот параметр 90°. Впрочем, для прокладки трубопроводов для водоснабжения, отопления этого достаточно.

  • Максимальное усилие. Может указываться производителем в тоннах или бар. Чем выше показатель, тем трубы с более толстыми стенками может сгибать инструмент.

  • Исполнение, масса, удобство использования. Как отмечено выше, гидравлика может весить более 100 кг. Такой инструмент переносить одному сложно. Профессиональные модели могут весить более 150 кг. Плюс — комплектация треногой для установки на объекте.

  • Возможность подключения электропривода. Использование электрического привода делает работу с инструментом удобнее и проще. Также это позволяет повысить производительность. За то же время инструмент с электроприводом выполнит больше работы, чем ручной.

  • Комплектация. Профессиональные модели комплектуются сменными гибочными элементами и дополнительными аксессуарами. Они позволяют расширить сферу применения инструмента, уменьшить время подготовки к работе.