Способы разработки котлована

0
42

Организация котлована – это первая стадия строительства, при которой формируется специальное место для фундамента и цоколя крупного строения. Так как в современной строительной отрасли особо высок разброс глубины, разработка котлованов может проводиться различными способами. В строительной сфере при создании карьеров применяют три главных способа разработки. Все они основываются на использовании к почве разных воздействий для смягчения и приведение в требуемое состояние с целью выемки и формирования отвала.
Так, можно выделить взрывную разработку котлована – данная методика применяется в том случае, когда нужно разрушить скальные породы, в почвах с высоким содержанием крупных камней. Самое широкое применение способ получил в карьерных работах, когда нужно сформировать разрезы и места доступа к породам, несущим важные составляющие для добычи. Отметим, что использование взрывного метода в условиях жилых районов ограничивается правилами безопасности и потенциально возможными изменениями в плане конструкции сооружений, инженерных, коммуникационных и транспортных средств.
Самым распространенным способом считается механическая разработка котлована. Она используется зачастую и в частном, и в проектном строительстве. В таком случае понадобится специальная техника – гейдеры, экскаваторы, скреперы и пр. Расходы на выполнение подобных работ значительно можно снизить за счет аренды экскаваторов, если фирма не располагает собственным парком оборудования.
Третий способ разработки котлована – гидромеханический. Он отличается высокой эффективностью, однако является затратным. Подойдет для разработки котлованов крупных масштабов. Он дает возможность размягчить почву, сделать из нее пульпу с высокой пластичностью и выкачать при помощи насосов и прочих устройств. Задача отличается технологическими сложностями, а ее решение является ограниченным, когда рядом есть коммуникационные системы и здания. Дело в том, что в котлован нужно подавать большой объем жидкости, передвигать и утилизировать пульпу, а это не всегда доступно. В любом случае, самым эффективным и удобным методом разработки котлована в возведении считается механический способ, который предполагает применение специальной техники для рыхления и отгрузки отвалов.