Технологическая схема комплекса очистных сооружений

0
333

Поверхностные сточные воды представляют серьезную экологическую угрозу. Они могут содержать вредные вещества, собранные с полей, автомобильных дорог, промышленных комплексов и жилых районов. С дождевой водой или растаявшим снегом эти вещества могут проникать в почву и водоемы, отравляя растения и животных, а также нанося вред здоровью людей. Поэтому при сооружении ливневой канализации любого уровня обязательно предусматривается создание локальных очистных сооружений (ЛОС) ливневых стоков.

Состав и принцип действия ливневых очистных сооружений

Локальные ливневые очистные сооружения обычно состоят из следующих элементов:
• Сеть канализационных коллекторов;
• Пескоуловители;
• Нефтеуловители;
• Сорбционный фильтр;
• Контрольный колодец.
Последовательное прохождение канализационных стоков через эти блоки позволяет произвести очистку дождевых стоков до безопасного для природы уровня. Современные очистные сооружения дождевых стоков обеспечивают высокую степень очистки. После них вода отводится в ближайшие водоемы без ущерба для их экологического здоровья.

Принцип построения ЛОС

В зависимости от назначения и местоположения ЛОС в них используются как механические, так и химические или биологические методы очистки ливневых стоков.
Механическая очистка
Механические методы применяются на первых этапах очистки дождевых стоков. По сети трубопроводов все сточные воды, собранные коллекторами, стекаются в распределительный колодец. На входе колодца устанавливают металлические решетки, отсеивающие крупный мусор. В самом резервуаре происходит отстаивание жидкости. В результате тяжелые загрязнения оседают на дне колодца.
Далее устанавливаются так называемые песколовки, задерживающие более мелкие фракции загрязнений: песок, мелкие камни, осколки стекла. Чаще всего данная операция производится путем осаждения песка в специальной воронке на дне емкости. Песок удаляется из воронки при помощи насоса, затем производится его промывка и утилизация.
Следующий блок очистных сооружений называют нефтеуловителем или маслоуловителем. Маслянистые жидкости и нефтепродукты располагаются на поверхности воды в виде тонкой пленки. Данная пленка удаляется при помощи специальных скребков.
Затем ливневые стоки попадают в отстойники. По конструкции они могут быть одно- или двухуровневые. В случае использования двухуровневых отстойников ил, осевший на дне верхнего резервуара, через отверстие перекачивается в нижний, где происходит вторичное отстаивание жидкости. Для ускорения процесса оседания примесей в резервуары могут добавляться специальные реагенты – коагулянты и флоккулянты. Они обеспечивают соединение мелких частиц примесей между собой.

Биологические и химические методы очистки стоков

Для удаления примесей биологического характера в состав ЛОС могут включаться аэротенки – сооружения, в которых очистка производится при помощи активного ила – культур специализированных микроорганизмов. Часто для более эффективной работы активного ила воду в резервуаре дополнительно насыщают кислородом. Также в процессе очистки сточных вод могут применяться химические реагенты или обработка жидкости ультрафиолетовыми лучами.
Такие станции очистки могут иметь следующую схему:

Схема очистки сточных вод с использованием аэротенков и УФ-обработки.