Кран-балка: характеристики, виды, особенности

0
23

Краны-балки в последнее время активно используются в производственных помещениях, где необходимо небольшое устройство для передвижения грузов на определённой площади. Распространенность в использовании обусловлена относительно низкой ценой, высокой надежностью при эксплуатации, а также легкостью в управлении.

Применяется во время погрузочно-разгрузочных работ, при монтаже, в сборочных цехах. Кран способен поднимать и перемещать грузы в весовом диапазоне от 1 до 10 тонн.

С арендой крана в Москве поможет компания «ГЛАВАРЕНДАКРАН». В ассортименте представлено множество башенных кранов разных типов.

Что представляют собой краны-балки?

https://kranmontag.ru/storage/cache/images/ed/ed9bbab43686ebf5baa18e45b18b1eb4_1453_1000_1000_re111090.jpg

Внешне это устройство представляет собой пролетную балку, монтируются на основаниях концевых тележек. На ней устанавливается таль, выступающая в формате механизма захвата, который при помощи разных вариантов устройств по захвату позволяет закреплять груз и затем перемещать его по рабочей области.

Список механизмов захватов включает: крюки, электрические магниты, грейферы и прочее. Такой кран оснащается электроприводом либо ручным приводом, смотря какой объём следует выполнить. После подъёма на технически установленную высоту груз начинает перемещаться вдоль крана по направляющим линиям, которые образовывают рельсы. Пролёт крана – это расстояние между центрами колёс концевых тележек.

Кран-балки могут работать при температурах от -20ºC до +40ºC. Области применения технического устройства: на площадках во время строительства, на складах, в помещениях промышленности. Компактность устройства делает его незаменимым, когда речь идёт о работе в узких пространствах, где использование других видов кранов просто невозможно.

Различия между кран-балкой и мостовым краном

Кран-балка считается разновидностью мостового устройства. Кроме того, в разговорном стиле её называют мостовым краном с небольшой грузоподъемностью с меньшим пролетом.

Отличия кран-балки от монорельса

http://promo.tawi.com.ua/wp-content/uploads/2014/12/monorail_lr170-900x575.jpg

Мостовой кран способен управляться с грузом в 2 плоскостях. Монорельс, в свою очередь, имеет одну направляющую балку. Он перемещает груз назад/вперёд, также он не может двигаться в стороны.

Разновидности кран-балок

По техническим особенностям данные краны делятся на опорные и подвесные:

  • Опорные краны отличаются тем, что концевые тележки перемещаются по подкрановому пути, имея опоры (квадрат с полным телом или рельс для больших нагрузок). Опорная конструкция, как правило, позволяет выдерживать повышенные рабочие нагрузки, позволяя увеличить тем самым общую грузоподъёмность.

https://cdn.stpulscen.ru/system/ckeditor_assets/pictures/159094/content_11.jpg

  • Подвесные балочные краны двигаются вдоль путей, которыми являются двутавры типа М, будучи под ними. Подобная схема предусматривает монтаж концевых тележек под путями. Двутавр устанавливается на эстакаде при помощи креплений или на специальных основаниях, если мы рассматриваем работу в помещении.

Особенностью является возможность транспортировать груз вдоль всей конструкции пролета, так как концы не ограничивают тележки. Расширяется доступная площадь для транспортировочных операций с грузом.

https://ua.all.biz/img/ua/catalog/16315703.JPG

Справка. В зависимости от того, где будет эксплуатироваться кран, принято выделять устройства для работ в уличных условиях с прямым влиянием природных факторов и для работ в местах закрытого типа. Краны-балки для складов, закрытых цехов и тому подобное идут стандартными, а их аналоги для открытых территорий более защищены: они оборудуются защитой от негативного влияния факторов природной среды (дожди, жара, холод, пыль). Отдельным видом кранов являются модели, которые изготовлены в специальных вариантах, позволяющих защищать устройства от огня, химического воздействия, взрывов; способные к эксплуатации в условиях тропиков.

Управлять балочными кранами можно вручную или с задействованием устройства электрического привода.

  • Ручной тип. Управление краном осуществляется благодаря физической силе работников. Чтобы поднять и переместить груз необходимо применить ручную или электрическую таль. Аренда автокрана такого типа актуальна, когда отсутствует возможность подключения к сети, либо не нужна активная работа устройства. Рабочий механизм позволяет перемещать груз в направлениях по горизонтали и вертикали. Подъемным элементом для цепной/канатной тали соответственно выступает цепь/канат. Область использования ручных кран-балок ограничивается автомобильными мастерскими, цехами по сборке, сервисными центрами. Преимуществом являются низкая цена и легкость в обслуживании.
  • Электрический тип. Краны, обладающие электроприводом, двигаются с помощью электрических двигателей, что делает работу с техникой максимально эффективной и безопасной. Использование электрической тали, а не ручной, позволяет повысить общую грузоподъёмность устройства. Груз передвигается с помощью концевых тележек, оборудованных электроприводом.

Характеристики для правильного выбора крана-балки

https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=e37e73b2a9bf2566f7635a5a664c816f&n=13

Чтобы подобрать кран, соответствующий всем требованиям для выполнению работ, следует знать характеристики, на которых необходимо сосредоточиться в первую очередь. Это даст возможность обеспечить наиболее эффективную работу и избежать лишних трат.

  • Тип крепежа и технические характеристики устройства, собранного на балочном кране, показывают преимущества по эксплуатации оборудования для подъема и транспортировки грузов. Конструкция основной части также играет немалую роль (эстакады или опорные стойки, к примеру). Эти характеристики отражают оптимальную интенсивность и рабочий режим крана. Максимальная грузоподъёмность составляет 10 тонн.
  • Одной из важных характеристик крана, которая сполна отражает его возможности, является длина пролета. Перед установкой крана следует внимательно измерить расстояние между двумя стенами в здании для проведения работ, чтобы выбрать правильную длину пролета. Это позволяет подобрать оптимальный вариант устройства и сделать погрузочно-разгрузочные работы эффективными и удобными. Подвесные разновидности бывают однопролетные и двухпролетные, а опорные только с 1 пролетом. Длина пролета зависит от особенностей конструкции и составляет от 3 до 15 метров.
  • Высота подъёма. Эта характеристика определяет максимальную высоту подъёма груза. Значения этого показателя варьируются от 6 до 36 метров.
  • Данные по применяемому току. Как правило, кран-балки функционируют от трёхфазного тока с напряжением в 380 Вольт, а частота составляет 50 Гц. Для доставки электроэнергии используется гибкий кабель.

Типы управления краном-балкой

  • Ручное управление производится с применением ручного привода, а точнее приводной цепи устройства, которая перемещается по направляющим. Если мы говорим об электрическом управлении через пульт или радиоуправление, то конструкция будет сложнее. Чтобы управлять устройством с пола, к электрическому шкафу проводятся соответствующие кабельные тросы. Сам шкаф крепится на концевой балке. От него нагрузка расходится на все рабочие элементы крана, зависимые от электроэнергии. Для передвижения груза по заданному направлению вверх-вниз на пульте предусмотрены механические клавиши, а для перемещения его по рабочей области нужно использовать джойстик.
  • Чтобы оснастить техническое устройство радиоуправлением, следует провести ряд операций. Для начала потребуется выполнить установку блока управления и передатчика, который будет синхронизирован с системой крановых приводов, работающих на электричестве. Сигнал, который подаётся удалённо при помощи специального устройства, поступает в радиоприемник. Затем он проходит обработку блоком радиоуправления и позволяет осуществлять заданную команду благодаря работе электроприводов.

Аренда крана в Москве

Компания «ГЛАВАРЕНДАКРАН» предоставляет аренду башенного крана любой разновидности по Москве и области. Специалисты внимательно выслушают ваши пожелания и подберут оптимальный вариант устройства.

Свяжитесь с нами уже сейчас по предоставленным контактам и узнайте всё, что вас интересует!