Противопожарные двери — назначение и особенности

0
120

Противопожарные двери – это важнейшее средство обеспечения защиты и надежности для каждого вида объекта и помещения, как служебного, так и заводского. Нередко установка противопожарных дверей проводится в жилых помещениях. Если появляется пожар, двери будут препятствовать распространению дыма и огня, давая возможность сохранить жизни граждан, находящихся внутри, и существенно уменьшить общий ущерб зданию.

Основная особенность заключается в том, что все материалы, применяемые при производстве, считаются устойчивыми к огню. Как правило, сюда относится сталь и соответствующие наполнители, однако даже дерево и деревянные панели, которые присутствуют в ряде моделей, пропитываются специальным составом, препятствующим распространению пламени.

Тем не менее, есть информация о том, что зачастую люди, погибающие при пожаре, умирают вовсе не от огня, а от задымления помещения, нехватки кислорода и интоксикации угарным газом. Вот почему противопожарная дверная конструкция обязательно оборудуется герметичным уплотнением, чтобы предупредить проникновение токсичных паров и дыма в помещение.

Все двери имеют свой период, в течение которого они могут сопротивляться огню. Наиболее легкие и простые конструкции могут выдержать несколько десятков минут, а самые прочные – больше полутора часа. Такие двери подлежат обязательной маркировке, которая указывает на степень защиты здания. Ее также называют пределом устойчивости к огню. Маркировка имеет вид латинской буквы Е, а рядом с ней указывается количество минут, в течение которых дверь будет держаться при пожаре.

Несмотря на то, что противопожарные двери имеют специальное предназначение, они полностью соответствуют всем требованиям, которые предъявлены к дверям. В первую очередь такие конструкции являются надежными прочными. К тому же они отличаются максимальной герметичностью, чем обеспечивается эффективная защита от посторонних шумов и ветра. Кроме того, дверные полотна с противопожарными свойствами представлены в различных стилях и видах оформления. Заказчик может самостоятельно подобрать понравившийся дизайн, чтобы дверь стала не только надежной защитой и барьером, но и привлекательным элементом экстерьера или интерьера здания.